Главная страница / Новости / Залог успеха зоны redemption в развлекательном центре

Залог успеха зоны redemption в развлекательном центре

13.07.2016

Название зоны «редемпшен» происходит от английского слова redemption и дословно означает «выкуп, погашение, возвращение». Развлекательный аппарат формата редемпшен, принимая в качестве оплаты игры монеты, жетоны или магнитные карты, по результатам игры выдает призовые билетики, которые можно обменять на понравившийся приз. Казалось бы, процесс придельно прост, однако на самом деле от правильного подхода к организации системы редемпшен зависит коммерческий успехи не только самой зоны, но и всего развлекательного центра, в котором эта зона расположена. Как показывает опыт компании KidsPlay, именно зона развлекательных аппаратов с выдачей билетиков приносит детскому центру до 50% всей выручки и именно она является тем магнитом, который привлекает в центр основную массу посетителей.

В этой статье мы уделим внимание основополагающим правилам организации зоны редемпшен, несоблюдение которых часто приводит к неудачам в создании и управлении всем развлекательным центром. Заметим сразу, что мы совершенно не отменяем такие важные факторы функционирования аппаратов, как их полная техническая исправность, а также необходимость постоянной маркетинговой поддержки развлекательного центра. Также в развитие зоны редемпшен вносит большой вклад проведение детских корпоративных мероприятий (дней рождения, школьных и детсадовских выпускных). Однако в рамках данной статьи мы вряд ли сможем рассказать обо всех факторах, поэтому поговорим об основных.

Подбор оборудования

Это- основополагающий этап, с которого начинается создание зоны редемпшен. Главное правило, которым нужно руководствоваться при подборе оборудования – ни одна из категорий аппаратов редемпшен не должна быть забыта! Ведь чем разнообразнее представленные аппараты, тем шире аудитория зоны редемпшен. Обязательно должны присутствовать и шарокаты , и спортивные, и видеоаппараты, а также аппараты, тренирующие ловкость и скорость реакции. Желательно присутствие аппаратов быстрого выигрыша, так как именно они взвинчивают градус азарта на головокружительную высоту. Все аппараты зоны редемпшен, как правило, выполнены в красочном дизайне, способным издалека привлечь внимание и вызвать неподдельный интерес посетителей развлекательного центра.

dmitrovka-2.jpg

Следует иметь ввиду, что при подборе аппаратов учитываются также особенности расположения развлекательного центра, специфика окружающих его арендаторов, средняя посещаемость, качество ремонта и многое другое. Именно потому при разработке бизнес-плана очень важно обращаться к людям, имеющим большой практический опыт в этом вопросе.

Расстановка аппаратов

При расстановке оборудования обязательно необходимо одновременно принимать во внимание целый ряд факторов: начиная от анализа планировки имеющегося помещения со всеми пожарными проходами, проложенными коммуникациями и прочими особенностями, и заканчивая расположением электрических выводов. Распространенной ошибкой является размещение видеоаппаратов с жидкокристаллическими экранами в ярко освещенной в естественным светом части зала. Большую часть дня экраны бликуют, и аппараты простаивают, что негативно сказывается не только на посещаемости центра, но и на его имидже в целом. Именно поэтому очень важно произвести тщательно зонирование помещение перед закупкой оборудования, предусмотрев все мелочи.

cosmik-novosib-2.jpg

Так как исправление ошибок по зонированию помещения и подбору оборудования – оно из самых сложных и трудоёмких занятий, требующих привлечения массы сил и средств, лучше всего с самого начала обращаться за консультацией к профессионалам. При профессиональном зонировании обязательно учитываются также технологические помещения и принимаются во внимание все возможные сложности с расстановкой крупногабаритных аппаратов и аттракционов.

Цена игры

Цена игры рассчитывается индивидуально для каждого аппарата и зависит от желаемого его срока окупаемости , себестоимости системы редемпшен, сложности самой игры, а также от конкурентной среды. Цена игры позволяет эффективно управлять потоком посетителей и является одним из определяющих факторов в конкурентной борьбе. Средняя цена за игру в России обычно колеблется от 40 до 70 руб.

Вышеперечисленные критерии настройки игровой зоны является универсальным и распространяются также на другие развлекательные аппараты и аттракционы. Ниже мы рассмотрим только те специфические настройки, которые отличают аппараты редемпшен от всех остальных – количество билетиков, выдаваемых за одну игру, процент выдачи одним игровым аппаратом, и поговорим о призотеке.

Количество выдаваемых билетиков

biletiki.jpgНа вопрос, сколько же билетиков должен выдавать тот или иной аппарат, однозначного ответа не существует. С одной стороны, билетиков не должно быть слишком мало. Ребенок, тратя время, силы и эмоции на игру, ожидает получить достойную награду. А так как понятие «себестоимости» билетика детям недоступно, они определяют размер своего выигрыша именно количеством билетиков, а не их номиналом. Любой ребенок будет разочарован, потратив 10 минут на игру и получив взамен один или два билетика.

С другой стороны, билетиков не должно быть слишком много, так как они сами по себе стоят достаточно дорого и, чем больше билетиков выдает каждый отдельный аппарат, тем больше накладных расходов ложится на зону редемпшен, что, в свою очередь, влияет на стоимость призов в призотеке. Неправильная настройка этого параметра может привести к тому, что ребенок выиграет охапку билетиков, но не сможет получить достойный приз, так как билетиков на него попросту не хватит. Стоит ли говорить, что это приведет к разочарованию и потере лояльности.

Процент выдачи

Процент выдачи одного развлекательного аппарата - та часть цены игры, которая возвращается игроку в виде билетиков. Это один из основных критериев, позволяющих поддерживать посещаемость зоны редемпшен на требуемом уровне. Чем жестче конкурентная среда, тем выше устанавливаемый процент выдачи, который удерживает поток гостей и обеспечивает высокую конкурентоспособность центра.

Количество выдаваемых билетиков и процент выдачи являются важными параметрами и рассчитываются очень тщательно. Поэтому мы советуем доверять настройку этих параметров профессионалам, которые проведут тщательный анализ ситуации и только потом дадут свои рекомендации.

Призотека

Призотека – еще один важный фактор, который по праву называют «сердцем» зоны редемпшен. Действительно, призотека магнитом притягивает к себе посетителей всех возрастов со всего развлекательного центра. И для того, чтобы детям захотелось играть на аппаратах, а родители не стали бы им возражать, необходимо наполнить призотеку таким образом, чтобы она заинтересовала и тех, и других.

352A6440_web.jpg

Частая ошибка при наполнении призотеки – акцент на мягкие игрушки, которые кажутся привлекательными управляющим детской зоны. Однако среди детей мягкие игрушки не так популярны, они интересуются скорее тем, что в данным момент модно. Именно поэтому ассортимент призотеки нужно регулярно обновлять, а также обязательно включать в него мелкую электронную технику вроде компьютерных флешек, калькуляторов и т.д. А взрослых гостей, без сомнения, привлекут призы в виде сертификатов на другие услуги ТРЦ.

Золотое правила составления ассортимента любой призотеки – «ни один посетитель не должен уйти без приза». Даже после одной игры ребенок должен иметь возможность выбрать себе приз, причем чем разнообразнее выбор, тем выше вероятность того, что ребенок снова захочет вернуться в игровую зону.

_MG_3761555.jpg

Не стоит забывать и о выкладке товара, которая должна быть максимально наглядной и привлекательной для гостей. Важно также указывать стоимость каждого приза в билетиках на видном месте. Правильный расчет стоимости приза - не менее важный параметр, который заслуживает отдельного разговора.


Назад к списку новостей